Ini dia resep masakan khas Padang yang cukup santer di daerah saya. Ya tak ada lain adalah Gulai Kepala ikan. Rasanya benar-benar gurih.
Serba-serbi masakan Padang :
- Masakan padang terkenal dengan rasanya yang gurih dan pedas karena penggunaan santan dan cabai merah.
- Bahan baku yang biasa digunakan : daging sapi, jerohan sapi, otak, ayam, bebek, ikan mas, gurami dan telur ayam.
Sayurannya : daun singkong, kacang panjang, pakis, nangka muda dan buncis. Sedang bumbu yang selalu dipakai : cabai merah, bawang putih, jahe, lengkuas, kunyit, daun kunyit dan daun mangkokan. - Orang Minang tidak pernah menggunakan gula dalam memasak baik gula merah maupun gula pasir.
- Masakan Padang terkenal kaya bumbu dan rempah. Perbandingan bumbu dan bahannya bisa mencapai 8 : 2 (bumbu : bahan).
- Panaskan masakan Padang dalam waktu yang lama dan berulang untuk mendapatkan cita rasa yang maksimal.
- kepala ikan kakap ukuran sedang 2 potong, cuci bersih-bersih
- santan 1000 ml dari 1 butir kelapa
- garam secukupnya
- serai 1 batang, memarkan
- lengkuas 1 cm, memarkan
- daun kunyit 1 lembar
- daun jeruk 1 lembar
- bawang merah 9 butir
- bawang putih 3 siung
- cabai merah 5 buah
- jahe 1/2 cm
- kunyit 1 cm
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun kunyit, dan daun jeruk hingga harum.
- Tuang santan, masak sambil diaduk hingga mendidih.
- Masukkan asam kandis dan kepala ikan. Masak di atas api kecil hingga kepala ikan matang dan santan berminyak.
- Tambahkan garam, aduk rata. Angkat.
- Sajikan.
Asam Kandis
Pekak
Untuk 2 potong
Selamat mencoba
You might also like:
0 comments