Cerita Tentang

Makanan Enak di Indonesia

Pindang Ikan Masrani
Resep Masakan – Pindang Ikan Masrani
Published Saturday, March 6, 2010 By admin. Under Masakan Kalimantan Tags: ikan masrani, masakan kalimantan, pindang ikan, Resep Ikan


PINDANG IKAN MASRANI 300x275 Resep Masakan Pindang Ikan Masrani
Resep Masakan Indonesia
Resep Masakan – Pindang Ikan Masrani


Bahan Masakan :
- 1 kg ikan tongkol/tenggiri, bersihkan dan potong-potong sesuai selera
- 2 sdm mentega
- 1 ptg jahe
- 1 ptg lengkuas
- 5 bh cabai merah
- 2 btg sereh
- 5 bh bawang merah
- 3 siung bawang putih iris halus
- 1 ptg kunyit
- sedikit garam, haluskan
- kecap manis, kecap asin, dan asam jawa secukupnya
- royco rasa udang secukupnya

Cara Memasak Pindang Ikan Masrani :
1. Campur dan aduk jadi satu ikan dengan kunyit, tambahkan asam jawa, kecap asin dan kecap manis, sisihkan.
2. Panaskan mentega, tumis bumbu-bumbu yang telah diiris halus hingga harum, masukkan bahan no. 1 dan sedikit air. Masak hingga mendidih dan matang, kemudian beri royco. Angkat dan hidangkan pindang ikan masrani.

ES Pisang Ijo (Makassar)


Bahan:
2 lembar daun suji
1 buah pisang kepok
150 gram tepung beras
150 gram tepung terigu
100 gram gula pasir
Sirup khas Makassar (cap pisang ambon)
Susu kental manis

Cara membuat:

Rebus pisang kepok sampai matang.
Daun suji ditumbuk, beri sedikit air lalu diperas (ambil warnanya)
Campur tepung beras dan terigu salam air mendidih, aduk-aduk sampai mengental.
Masukkan air suji, aduk rata lalu dinginkan.
Ambil pisang kepok yang sudah direbus, kemudian masukkan dalam adonan di atas lalu bentuk seperti seperti pisang ambon. Kukus sampai matang.
Untuk bubur sumsum: Tepung beras dan tepung terigu campur bersama gula pasir dan sedikit air, lalu aduk-aduk sampai mengental.

Cara menyajikan:
Susun pisang ijo dan bubur sumsum dalam mangkuk/gelas tambahkan es batu, sirup khas Makassar dan susu kental manis.

Ayam Betutu (Bali)



Bahan:

1 ekor ( 1½ kg ) ayam besar
100 gr daun singkong muda, rebus
hingga lunak, peras, potong-potong
5 sdm minyak, untuk menumis
daun pisang/aluminium foil, untuk pembungkus

Bumbu yang dihaluskan:

7 buah cabai merah dan 5 rawit
5 buah kemiri, disangrai
10 buah bawang merah
1 sdt terasi
5 buah bawang putih
1 sdm ketumbar, disangrai
1½ sdm serai, diiris halus
2 sdt merica bulat
1 sdm lengkuas dicincang
½ sdt pala bubuk
2 sdt kunyit dicincang
4 lembar daun jeruk purut
2 sdt jahe dicincang
2 sdt kencur dicincang
garam dan gula menurut selera

Cara Membuat:

Tumis bumbu halus sampai harum dan kering. Angkat dan dinginkan. Bagi menjadi dua bagian.
Campur satu bagian bumbu dengan daun singkong. Masukkan dalam rongga badan ayam, semat lubangnya dengan tusuk gigi. Lumuri sisa bumbu pada permukaan ayam dan di bawah kulit.
Bungkus dengan beberapa lapis daun pisang, ikat erat dengan tali. Panggang dalam oven dengan panas 180°C, selama 2-3 jam sampai matang.
Angkat, potong-potong dan hidangkan.

Catatan: sebelum dipanggang, bisa juga dikukus lebih dulu ± 45 menit, kemudian dipanggang selama 1 jam.

Betutu adalah masakan kebanggaan masyarakat Bali. Biasanya dibuat dari bebek yang dibungkus daun pisang, lalu dibungkus lagi dengan pelepah pinang sehingga rapat. Bebek ditanam dalam lubang di tanah dan ditutup dengan bara api selama 6-7 jam sampai matang.

Untuk 3-5 orang.

Sop Konro (Makassar)


Bahan:
2 kg iga sapi
2 batang serai
1 ruas lengkuas
2 sdt merica halus
2 sdt ketumbar halus
10 butir cengkeh
1 buah pala
1/2 kg kacang tanah





Cara membuat:

Rebus iga sapi hingga dagingnya empuk, lalu angkat dan sisihkan.
Goreng kacang tanah hingga matang, kemudian haluskan dan sisihkan.
Haluskan semua bumbu (Lengkuas, serai, merica halus, ketumbar halus, cengkeh, pala), kemudian tumis hingga harum.
Masukkan tumisan kaldu tersebut ke dalam kaldu iga, kemudian setelah matang, masukkan iga sapi tersebut, biarkan hingga bumbu meresap dan matang.
Angkat setelah matang dan sajikan dengan nasi atau ketupat.
Tags: ,

About author

Curabitur at est vel odio aliquam fermentum in vel tortor. Aliquam eget laoreet metus. Quisque auctor dolor fermentum nisi imperdiet vel placerat purus convallis.

0 comments

Leave a Reply